PRIMARY Banner Network      
 
www.pbnet.ru     Тех.поддержка 

   О системе  Правила  Помощь  Баннеры  
   

Грузовая база Севморпути в Якутии может вырасти до 30 млн тонн к 2032 году

Грузовая база Севморпути в Якутии может вырасти до 30 млн тонн к 2032 году

На линии Северного морского пути (СМП) должны быть созданы новые центры добычи полезных ископаемых и их переработки, что существенно повысит его грузовую базу. Об этом заявил глава Якутии, Айсен Николаев.

Сегодня на линии Северного морского пути в Якутии работают морской порт Тикси и Зеленомысский речной порт. Один из них в прошлом году переработал 15 тыс. тонн грузов, второй - чуть больше 100 тыс. тонн.

По словам главы региона, это не столь значительные объемы, гораздо ниже тех, что были в советское время. "Но если мы начинаем говорить об организации Северного морского пути как круглогодичной транспортной артерии, которая будет работать не только для транзита с Востока на Запад, но и для обеспечения интересов самой страны - вывоза нашей продукции, то здесь, конечно, речь должна идти о создании новых промышленных центров, в частности в Якутии. Должны быть созданы новые центры добычи полезных ископаемых и их переработки. Это существенно повысит грузовую базу. Мы считаем, что к 2032 году ее можно увеличить до 20-30 млн тонн грузов по якутской Арктике", - отметил Айсен Николаев, добавив, что здесь речь идет, в первую очередь, об угле, нефти и газе.

При этом важно обеспечить безопасность Северного морского пути. Для этого глава Якутии предложить расположить в республике аварийно-спасательные центры, один из них - в Тикси. "Чем глобальнее будет работа Северного морского пути, тем важнее наличие серьезных спасательных центров, в том числе на территории республики. В частности, такой центр должен быть создан в Тикси. Все решения уже приняты", - отметил Айсен Николаев.

Глава республики также заявил о возможности появления глубоководного порта недалеко от Тикси в районе с. Найба. "Это дорогой проект, который возможен, если грузовая база будет составлять несколько десятков миллионов тонн", -- добавил он.

Опубликовано: 25.04.2022
МегаФон не только предоставляет услуги связи, но и пропагандирует здоровый образ жизни
Проект "МегаФона" - роуд-шоу "Большие игры МегаФон"
Газовая или электрическая плита: что выборать?
Всем известно, что ни одна современная кухня не обходится без плиты, будь то электрическая или газовая
Читать другие статьи
Сергей Миронов поддержал возрождение пионерии Откройте письмо в браузере
Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо менять принципы господдержки аграриев и законодательное регулирова
Запретить размещение средств ФНБ в финансовые активы иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношени
Как россияне сейчас выбирают недвижимость в ОАЭ?



RIN.ru - Russian Information Network  Copyright © RIN 1999-2005  * Обратная связь